Friday, December 7, 2012

Laporan Praktikum Biologi "Perubahan Tulang paha ayam kampung dan paha ayam potong ketika direndam di larutan cuka."



LAPORAN PRAKTIKUM
A.   Tujuan
·        Untuk mengetahui zat  yang  menyusun tulang
·        Untuk mengetahui perubahan pada tulang ayam kampong dan ayam potong sebelum dan sesudah direndam ke dalam larutan cuka.
B.   Alat dan bahan
1)    Tulang paha ayam mentah (menggunakan paha ayam kampong dan paha ayam potong).
2)    Wadah gelas.
3)    Cuka asli secukupnya.
C.   Prosedur percobaan
1.     Bersihkan sisa-sisa daging dari tulang.
2.     Masukkan kedalam wadah dan lumuri dengan cuka.
3.     Setelah  4 hari,  gantilah larutan cuka tersebut.
4.     Ulangi proses  tersebut selama 3 minggu.
5.     Selanjutnya ambillah tulang dan keringkan.
6.     Cobalah kamu bengkokkan tulang tersebut.
D.   Data percobaan
No
Hari
Keterangan
1
4 November 2012
Tulang masih segar dan terdapat darah pada bagian tulang.
2
7 November 2012
Tulang mulai pucat dan terdapat gelembung-gelembung kecil pada tulang.
3
10 November 2012
Warna pada tulang ayam potong berubah sedangkan tulang ayam kampong tetap.
4
13 November 2012
Tulang mulai lunak.
5
16 November 2012
Warna larutan cuka yang dicelupkan pada ayam potong mulai menguning.
6
19 November 2012
Bau asam larutan cuka mulai menyengat.
7
22 November 2012
Tulang benar-benar lunak dan mudah dibengkokkan. Tulang paha ayam potong lebih lunak dari ayam kampung.
8
25 November 2012
Larutan cuka kuning dan keruh. Dan sumsum tulang ayam kampong berwarna kuning pekat sedangkan ayam potong kuning pucat.

 
       Gambar 1. tulang ayam potong & kampong direndam dalam larutan cuka.

 
Gambar2.tulang yang sudah diambil
 dari larutan cuka.

 
       Gambar3.tulang paha ayam potong             Gambar4.tulang paha ayam kampung  
       yang dibengkokkan                                          yang dibengkokkan





 
  Gambar5.sumsum tulang ayam  potong           Gambar6.sumsum tulang ayam kampong

E.    Analisis data
a.     Apakah yang terjadi pada tulang tersebut ?
Tulang paha ayam kampung dan paha ayam potong menjadi lunak. Tetapi, tulang paha ayam kampung  lebih lunak  dari pada tulang paha ayam potong.
b.     Apakah yang menyebabkan hal tersebut dapat terjadi?
Hal tersebut dapat terjadi karena adanya penggunaan asam cuka yang dapat melarutkan kalsium fosfat, kolagen dan mineral lainnya pada tulang. Sehingga tulang menjadi lunak dan rapuh.
c.      Bagian tulang apakah dalam tubuh kita yang memiliki sifat sama dengan tulang pada hasil percobaan ?
Semua bagian tulang manusia akan sama sifatnya dengan  hasil percobaan ini, tetapi paha ayam ini lebih spesifik sama seperti tulang kompak yang terdapat pada bagian diafis tulang lengan atas.

F.    Kesimpulan
Berdasarkan hasil percobaan didapatkan kesimpulan bahwa tulang yang direndam ke dalam larutan asam cuka dalam jangka waktu tertentu akan lunak dan rapuh. Hal ini disebabkan karena adanya kalsium fosfat dan kolagen yang tercampur oleh asam cuka.

No comments:

5 Tahapan Manajemen Layanan TI menurut ITIL

Apa itu Information Technology Infrastructure Library ( ITIL ) ? ITIL adalah kerangka umum yang menggambarkan Best Practice dalam...